Лесозаготовки и логистика в России в фокусе научные исследования и бизнес-возможности - Гольцев, Вадим; Толонен, Тимо; Сюнёв, Владимир; Далин, Бу; Герасимов, Юрий; Карвинен, Сари (Finnish Forest Research Institute, 2012)
Российская Федерация (РФ) не только одна из основных стран-торговых партнеров Финляндии, но и операционная среда для множества финских компаний, особенно в лесном секторе. Так как лесной сектор РФ находится в условиях постоянных изменений, то это приво¬дит как к дополнительным проблемам, так и возможностям для бизнеса.Основной целью международного проекта Лесозаготовка и логистика в России было развитие и поддержание бизнес-возможностей и конкурентоспособности финских лесопромыш¬ленных компаний, а также исследований на развивающемся рынке России. Новые исследова¬тельские методы и подходы были разработаны и применены для поддержания бизнес-операций.Возможности улучшения были выявлены в лесозаготовительных и логистических операциях в условиях Северо-Запада России. На основе обширных полевых и теоретических исследований в тесном сотрудничестве с участвующими в проекте лесозаготовительными компаниями, был разработан набор инструментов, моделей и рекомендаций, помогающий реализовать найденные возможности на практике. Полевые исследования показали, что в большинстве компаний Северо-Запада России производительность харвестеров в среднем 10,7 м³/PMH, и имеется резерв ее повышения до 18,0 м³/PMH. Используя рекомендации проекта по обслуживанию харвестерных головок, качество обработки стволов улучшается: доля брака в общем количестве сортиментов уменьшилась на 4-6%. Разработанная и протестированная на практике система поддержки принятия решений для оптимизации лесозаготовительных планов и логистики дре¬весины показала кратко- и среднесрочные позитивные экономические результаты. Число рейсов сортиментовозов было снижено на 22%, и коэффициент использования парка машин увеличился до 0,89. Положительный логистический эффект может быть усилен грамотным планированием и строительством лесных дорог. Инвестиции в строительство лесных дорог могут быть эконо¬мически выгодны в российских условиях. Исследования выявили различия в условиях труда и влиянии на экосреду широко используемых на Северо-Западе России лесосечных машин и их систем, что помогает в обосновании их выбора.Результаты проекта находятся в открытом доступе в Интернете и широко распространены. Их использование на практике компаниями-участниками направлено на увеличение произ¬водительности лесозаготовительных операций, улучшение условий труда и снижение вреда окружающей среде. Результаты проекта стимулируют заготовку и использование топливной древесины в России, тем самым снижая объемы выбросов парниковых газов.
Lesozagotovki i logistica v Rossii - v fokuse nautsnye issledovanija i biznes-vozmosnosti
Версия отчета на английском языке: MWP 210
Layout: Sari Elomaa
Keywords: Venäjä; energiapuu; logistiikka; metsätiet; puunkorjuu; teknologian siirto; адаптация технологий; лесозаготовки; логистика; планирование дорог; строительство дорог; энергетическая древесина