Интенсификация лесопользования и совершенствование лесозаготовок на Северо-Западе России - Заключительный отчет по исследовательскому проекту - (:unkn) unknown (Finnish Forest Research Institute, 2009)
Проект был нацелен на исследование доступности лесных ресурсов на Северо-Западе (СЗ) России, воздействий как скандинавского, так и российского методов лесозаготовок на экологически, социально и экономически устойчивое лесное хозяйство, и на развитие методов устойчивого лесопользования и лесоуправления на СЗ России.Группа исследователей обнаружила как позитивные тенденции, так и потребности в развитии лесопользования на Северо-Западе России. С 1993 года площади земель не покрытые лесом и нуждающиеся в лесовосстановлении сократились на половину. С другой стороны, в период 1999-2006 почти каждый пятый гектар, пройденный сплошными рубками, остался без активных лесовосстановительных мер. Более того, размер промежуточных рубок был незначительным и составил только приблизительно пятую часть расчетной лесосеки и 9% от общего объема лесозаготовок. На СЗ России в последние 10 лет объeмы лесозаготовок были довольно стабильными, на уровне около 40 млн. м3 в год. Ежегодно осваивалось менее половины расчетной лесосеки, и большая часть пиловочника производилaсь крупными и средними лесозаготовительными компаниями. В большинстве регионов всe еще доминируют традиционные методы хлыстовой заготовки и заготовки деревьями, хотя сортиментный метод получает все большее распространение. Развитие лесозаготовок тормозится рядом факторов, такими, как, например, слабая производственная база, неразвитая дорожная сеть, нехватка у компаний собственных оборотных средств, низкое качество обучения операторов харвестеров и форвардеров и рост эксплуатационных издержек.Анализ сценариев дальнейшего развития показал, что спелые и перестойные леса на СЗ России могут обеспечить поставки древесины на текущем уровне в течение последующих 50 лет, но интенсификация лесопользования позволит значительно увеличить ежегодные заготовки. Несоответствие между лесными ресурсами и их доступностью является основной проблемой лесопользования. Хорошая инфраструктура жизненно важна для лесозаготовительных работ и, таким образом, для экономической доступности лесных ресурсов.
Intensification of forest management and improvement of wood harvesting in Northwest Russia – Final report of the research project
Published in English as s MWP 110. ISBN 978-951-40-2149-7
Keywords: Luoteis-Venäjä; metsänhoito; puunkorjuu; закупки леса; лесной кодекс; лесные ресурсы; лесоводство; логистика; охраняемые территории; рубки; экономическая доступность