Оптимизация ферментации побегов кипрея узколистного (Epilobium angustifolium) - Галамбози, Б.; Галамбози, С.; Шиков, A. Н.; Косман, В. М.; Пожарицкая, О. Н.; Кауппинен, С.; Макаров, В. Г. (Luonnonvarakeskus, Luke, 2016)
Настой ферментированных листьев Epilobium angustifolium L. (Иван-чай, Копорский чай) традиционно употреблялся в России для лечения желудочных язв, гастритов и при расстройствах сна. Традиционный метод производста Иван-чая включает ряд трудоемких этапов. В период 2012−2014 гг. в рамках проекта «SPECICROP» был изучен полупроизводственный процесс ферментации побегов Epilobium angustifolum L.. Опыты проводились в НИЦ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии «MTT» Миккели в сотрудничестве с Санкт Петербургским институтом фармации, Санкт-Петербург, Россия. На основании данных опытов мы пришли к выводу о возможности коммерческого производства Иван-чая от урожая побегов длиной 40 см взамен листьев. Этапы и оптимизированные параметры процесса описаны в предложенной технологической рекомендации. Производственный процесс может быть воспроизведен в условиях малых предприятий.
Keywords: Epilobium angustifolium; fermentointimenetelmä; tekninen suositus; технологическая рекомендация; параметры ферментации; fermentointi; menetelmät; suositukset