Развитие образования в области трав в Бегуницком агротехнологическом техникуме - Галамбози, Б.; Киракосян, Г. М.; Дембицкая, E.; Лапшин, A.; Немченко, Н. Ф.; Кауппинен, C.; Сорвари, Й. (Luonnonvarakeskus, Luke, 2016)
В течение последнего десятилетия среди фармацевтических компаний Ленинградской области, Россия возрос интерес к растительному сырью местно выращенных трав. В Ленинградской области находится восемь техникумов аграрного профиля, и ни один из них не проводит обучение по культивированию трав. Существует нехватнка экспертизы по культивированию, а также образовательных материалов по травам. По причине приграничного сотрудничества, поддержанного ЕС Интеррег и программами ИЕСП-ПС, в течение 1995–2014 гг. в Бегуницком агротехнологическом техникуме при содействии финских институтов был реализован ряд учебных проектов в области трав. Так как юго-восток Финляндии и северо-запад России имеют схожие северные климатические условия, сотрудничество было ориентировано на морозоустойчивых лекарственных растениях, ягодах и фруктах. В данных проектах мы придавали особое значение передаче в Россию опыта органического культивирования, полученного на небольших финских фермерских хозяйствах по производству трав. В период трёхлетнего проекта под названием «Обучение лекарственному и ягодному растениеводству для обеспечения экономического развития Северо-Запада России и Юго-Восточной Финляндии SPECICROP» мы усилили предварительные условия по развитию профессионального образования в техникуме посредством создания демонстрационного сада с 30 видами растений, реконструировали теплицу и учебный кабинет для занятий по травам и овощеводству, оснастили его опытным инфракрасным сушильным оборудованием для трав. Для повышения профессиональных навыков учителей и предпринимателей были организованы учебные поездки на финские семейные фермерские хозяйства, в плодово-ягодные институты и компании около Москвы, и компании по переработке трав в Алтайском крае. В Бегуницком агротехнологическом техникуме для молодых и взрослых студентов были организованы регулярные семинары по органическому культивированию трав и ягод, по введению новых трав. Практический семинар был проведен для демонстрации прогресса и оборудования по технологии укладки пластиковой мульчи. Серии лекций в формате презентаций (PowerPoint) на ряд определенных предметов и по технологиям выращивания наиболее важных лекарственных и плодовых растений были подготовлены и переданы для образовательных целей. Обновленные, современные учебные пособия на финском и русском языках находятся на стадии завершения.
Приложение 1. Участие в различных конгрессах с плакатами и лекциями в период 2003–2010. Приложение 2. Перечень научных публикаций в период 2003–2012. Приложение 3. Научные публикации, тезисы конгрессов и научно-популярные статьи проекта SPECICROP 2012–2014. Приложение 4. Содержание финской и российской книги по выращиванию трав : ВЫРАЩИВАНИЕ ПРЯНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА
Keywords: mustamuovikate; näytemaa; культивирование трав; Юго-Восточная Финляндия; Северо-Запад России; черная пластиковая мульча; трава; ягода; демонстрационный сад; Kaakkois-Suomi; Luoteis-Venäjä; yrttiviljely; muovikate; yrtit; marjat