Оценка финского генофонда родиолы розовой (Rhodiola rosea) различного географического происхождения - Галамбози, Б.; Галамбози, С.; Киракосян, Г. М.; Александрова, О. А.; Морозова, М. А.; Трусов, С. А.; Еникеев, А. Х. (Luonnonvarakeskus, Luke, 2016)
В течение опытов по окультуриванию Rhodiola rosea в Миккели, располагающимся на юго-востоке Финляндии (61° 44‘ N, 27° 18‘ E ), была создана коллекция разновидностей родиолы розовой различного географического происхождения. Целями данного исследования являлось сравнение корневой биомассы и содержания саледрозида и общего розавина одиннадцати финских, восьми скандинавских, пяти центрально-европейских и двух российских (Алтай) образцов, а также выбор наилучших образцов для дальнейшего размножения. Анализы проводились в лаборатории «Эксперт Био», Санкт-Петербург, Россия. Свежий вес корней Rhodiola rosea находился в диапазоне между 0.32 и 2.74 кг/растение. Центрально-европейские образцы развили наибольшие корни, со средним значением 1.93 кг/растение (1.30–2.74 кг), которому предшествовали скандинавские образцы со средним 1.17 кг/растение (0.78–1.66 кг) и финские образцы со средним 0.79 кг/растение (0.32 – 1.30). Алтайские образцы были похожи (x=0.755 кг/растение). Среднее содержание салидрозида в скандинавских и алтайских образцах было ниже 1.0 %, тогда как финские и центрально-европейские образцы содержали 1.3–1.4 % салидрозида. Статистической разницы между географическими группами выявлено не было. Скандинавские и центрально-европейские образцы содержали в среднем 1.0–1.15 % общего розавина. Содержание в финских образцах оказалось более высоким, 1.5 % общего розавина. Значительно выше содержание у алтайского образца, 2.4 %.(P<0.001). Шесть образцов, имеющих высокое содержание салидрозида и общего розавина, были отобраны для сохранения в финском официальном Генофонде Лекарственных растений.
Keywords: Rhodiola rosea; rosaviini; salidrosidi; генофонд; родиола розовая; разновидность; салидрозид; общий розавин; geenivarat; ruusujuuri